Männliche E Jugend mit Teamevent!

Zum Sommerabschluss vor den Ferien ging es für die männliche E-Jugend mit Zelten im Gepäck am Samstag zum Rasenturnier nach Kirchbrombach. Zwar war man erst Sonntags mit Spielen an der Reihe, doch konnte man den Samstag mit Dorfschwimmbad/Fußball und Handball spielen sowie einer kleinen Nachtwanderung perfekt als Teamevent nutzen.
Mit wenig Schlaf ging es Sonntagmorgen zum Frühstück. Ab 12.30 Uhr stand man dann selbst auf dem Rasen. Wieder einmal überzeugte man in allen Spielen gegen Odenwald, Roßdorf und Rodenstein. Nur gegen den Turniersieger Hochheim/Wicker war man im ersten Spiel noch nicht auf der Höhe und verlor deutlich.
Der 3. Platz ist dennoch eine gute Bestätigung der wachsenden Teamleistung und es konnten sich auch viele Kids als Torschützen eintragen. Es war ein sehr aufregendes Wochenende, bei dem alle Jungs extrem viel Spaß hatten. Darauf lässt sich für die Saison weiter aufbauen.

WJC in der Oberliga weiter auf Kurs!

Handballspiele werden in der Abwehr gewonnen – insbesondere, wenn die Teams sich gut kennen und auch gerade, wenn sie für ihre starken Offensivreihen bekannt sind. So auch im Duell der JSG Groß-Umstadt/Habitzheim mit der JSG Wallstadt, das schon viele spannende Begegnungen in den letzten Jahren hervorgebracht hat. Für beide Mannschaften war ein Sieg Pflicht, um den Anschluss an die Spitze der Oberliga zu halten. Um 11 Uhr war Anwurf in der heimischen Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt. Unsere Mädels begannen unnötig nervös und unkonzentriert, sodass bereits nach 5 Spielminuten, beim Stand von 0:2 unser Trainerteam um Natascha und Christoph die erste Auszeit nahm. Prompt folgte die Antwort und die JSG fand mit einem sehenswerten Rückraumtor durch Naomi und zwei wunderbar herausgespielten Treffern von Kimberley und Lea zum 3:2 endlich ins Spiel. Die erste Halbzeit gestaltete sich danach meist ausgeglichen. Aufgrund einiger Unkonzentriertheiten im Spielaufbau und Zuspiel konnten sich die unsere Mädels nicht richtig absetzen und so stand es zur Halbzeit 12:10. Nach der Halbzeitpause bot sich den Zuschauern ein anderes Bild. Unsere Abwehr zeigte sich nun deutlich stabiler und sicherer. Madita auf der vorgezogenen Position störte den Spielaufbau der Wallstädterinnen gekonnt, ihre Mitspielerinnen von Helene und Laura auf der einen bis Kim auf der anderen Außenbahn ließen kaum eine Spielerin vorbei und auch die torgefährliche Kreisläuferin der Gäste fand in Halbzeit zwei kein Mittel gegen den gut positionierten Mittelblock um Naomi. Und wenn sich dann doch einmal eine Angreiferin der Wallstädterinnen durchsetzte, hielt Emily – wie immer mit sehenswerten Paraden – ihr Tor sauber. Auf dieser Basis konnte unsere C-Jugend nun auch ihr schnelles Angriffsspiel entfalten und so rollte einen Welle nach der anderen auf das gegnerische Tor. Durch schön herausgespielte Kombinationen und flüssige Spielzüge bauten unsere Mädels ihren Vorsprung Tor um Tor aus. Hier glänzte auch der spielfreudige 09er Block um Noemi, Sophie E. und Lea, die sich sehr gut ins Spiel ihrer Mitspielerinnen integrierten. Am Ende gewann unsere JSG verdient mit 23:14 und steht somit punktgleich auf dem 2. Platz der Oberliga. Zu den besten Werferinnen zählten Sophie R. mit 6 und Noemi mit 4 Treffern. Aber auch diesmal war es die geschlossene Team-Leistung, die den Ausschlag gegeben hat. Das nächste Spiel findet am Samstag, den 03. Dezember in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt gegen die Mädels der TSG Offenbach-Bürgel statt. Anwurf ist um 15:00 Uhr. Auf lautstarke Unterstützung und viele Handballbegeisterte würden sich die Groß-Umstädter/Habitzheimer Mädels sehr freuen.

Emily K. (Tor), Sophie R. (6), Madita S. (1), Julia K. (2), Sophie E. (3), Kimberley S. (3), Noemi W. (4), Laura W. (1), Helene K., Naomi E. (1), Lea K. (2)

Derbysieg der weiblichen C1 Jugend!

Nach dem letzten Sieg in der Oberliga gegen den TV Büttelborn hieß es am vergangenen Samstag im Derby gegen das Team aus Dieburg/Groß-Zimmern eine ebenso gute Leistung zu erbringen. Leider mussten wir weiterhin auf die zweite Torhüterin Emma verzichten, sodass Emily über die volle Spielzeit eingesetzt wurde. Um 17 Uhr war Anwurf in der Georgi-Reitzel-Halle in Groß-Zimmern. Die Gastgeberinnen wollten unbedingt gewinnen, um den Anschluss an die obere Tabellenhälfte zu halten. Beim Stand von 1:1 erfolgte durch unsere hoch motivierten JSG-Mädels der erste 3-Tore-Lauf durch Sophie und Kimberley zum 1:4. Danach gestaltete sich das Spiel weitestgehend ausgeglichen und – auch dank einer gut funktionierenden Abwehr – konnte der Vorsprung immer gehalten werden. Zur Halbzeit stand es verdient 7:11. Die zweite Hälfte verlief ähnlich. Die JSG-Mädels spielten – in wechselnden Aufstellungen und Positionen – ihr Spiel und konnten den Vorsprung über das gesamte Spiel verteidigen. Mit etwas mehr Glück im Abschluss hätte der Sieg auch ein wenig höher ausfallen können, aber das würde die Leistung der Spielerinnen aus Dieburg/Groß-Zimmern falsch widerspiegeln, die nie aufgesteckt haben. Nicht zuletzt war auch auf Emily Verlass, die mit insgesamt acht Paraden zum wohl verdienten Endergebnis von 22:25 ihren Teil beigetragen hat. Zu den besten Werferinnen zählten Julia mit 11 und Sophie mit 7 Treffern, aber wie immer war es die geschlossene Team-Leistung, die den Ausschlag gegeben hat. Mit dem Sieg stehen wir aktuell mit 7:3 Punkten an dritter Stelle der Oberligatabelle. Das nächste Spiel findet am Sonntag, den 20. November in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt gegen die Mädels der JSG Wallstadt statt. Anwurf ist um 11:00 Uhr. Auf lautstarke Unterstützung und viele Handballbegeisterte würden sich die Groß-Umstädter/Habitzheimer Mädels sehr freuen.

Emily K. (Tor), Aurelia R., Sophie R. (7), Madita S., Merle J. (2), Julia K. (11/4), Kimberley S. (2), Noemi (2), Laura W., Helene K., Naomi E. (1)

Heimsieg der weiblichen C1-Jugend!

Nach der spielfreien Herbstferienpause traten am vergangenen Samstag die JSG-Mädels der weiblichen C-Jugend zu ihrem nächsten Spiel in der Oberliga-Gruppe gegen den TV Büttelborn an. Mit Sophie und Naomi kehrten zwei zentrale Spielerinnen ins Team zurück. Nun hoffen wir, dass auch Torhüterin Emma sich bald wieder fit melden kann. Pünktlich um 15 Uhr war Anwurf in der heimischen Heinrich-Klein-Halle. Das Spiel gestaltete sich anfangs sehr ausgeglichen. Die Mädels der JSG lagen zwar immer in Führung, aber so richtig absetzen konnte sich das Team von Christoph und Natascha bis Mitte der ersten Hälfte nicht. Nachdem die Büttelbornerinnen erneut zum Anschlusstreffer kamen, zwang ein 3-Tore-Lauf von Kimberley und Sophie die Gäste ihre erste Auszeit zu nehmen. Leichtsinnsfehler im Abspiel und etwas Pech beim Abschluss hielten Büttelborn im Spiel und so stand es zur Halbzeit (nur) 16:13 für unsere Mädels.
Die zweite Hälfte begann ähnlich. Mitte der Halbzeit konnten sich unsere Mädels mit einem 4er Pack durch Sophie, Julia und Paulina dann endlich ein wenig Luft verschaffen. Unsere Abwehr ließ nur noch drei Treffer zu. Am Ende stand es verdient 30:23. Zu den besten Spielerinnen zählten Sophie, die – obwohl noch immer sichtlich angeschlagen – mit 9 Treffern als beste Werferin glänzte und Naomi, die in ihrem ersten Saisonspiel für Struktur in Abwehr und Spielaufbau sorgte. Julia mit 7, Kimberley mit 6 und Merle mit 5 Treffern konnten sich ebenso auszeichnen. Das nächste Spiel findet am Samstag, den 12. November in der Schlossgartenhalle in Dieburg gegen die Mädels der JSG Dieburg/Groß-Zimmern statt. Anwurf ist um 17:00 Uhr.

Emily K. (Tor), Aurelia R., Paulina R. (1), Sophie R. (9), Madita S., Merle J. (5), Julia K. (7), Kimberley S. (6), Laura W., Helene K., Naomi E. (2/1)

Weibl. C1 Jugend verliert gegen den Favoriten!

Nachdem das letzte Spiel gegen die JSG Wallstadt leider verschoben werden musste, wartete mit dem Team aus Bensheim/Auerbach nun der große Favorit in der Oberliga-Gruppe auf unsere JSG-Mädels. Auch diesmal mussten wir verletzungs- und krankheitsbedingt auf Sophie, Naomi, Emma und Aurelia verzichten. Vor knapp einem Jahr hatten wir – noch in der alten Saison – in der Oberliga-Qualifikation gegen das Team sehr deutlich mit 36:15 verloren, deshalb galt es diesmal der Flames-Jugend so weit wie möglich Paroli zu bieten. Bis zur 13. Spielminute war das Spiel mit 4:4 ausgeglichen. Die Abwehr, die in dieser Aufstellung selten zusammengespielt hat, stand weitestgehend sicher. Doch nach einer Viertelstunde lies plötzlich die Konzentration im Aufbauspiel deutlich nach, wodurch die Gastgeberinnen sich mit einem 4-Tore-Lauf erstmals absetzen konnten. Zu den immer häufiger auftretenden An- und Abspielfehlern im Angriff kam auch noch etwas Pech bei zwei verworfenen Strafwürfe hinzu, sodass zur Halbzeit mit 13:6 bereits ein klarer Rückstand entstand. In der zweiten Hälfte kämpften unsere Mädels weiter, jedoch konnten auch in diesem Spielabschnitt die Fehler im Aufbauspiel nicht abgestellt werden. Zwei weitere parierte 7m der starken Flames-Torhüterin, hielten den Abstand weiter hoch. Auch unsere Emily konnte sich durch tolle Paraden auszeichnen, bei denen sie insgesamt 11 klare Chancen vereitelte. Die Abwehr der JSG zeigte eine gute Leistung, die 22 Gegentreffern waren nicht das Problem. Viel entscheidender war die fehlende Durchschlagskraft im Angriff – bei für unsere Mädels wenigen 12 Toren, war an diesem Tag nicht viel zu gewinnen. Endstand 22:12. Kopf hoch Mädels, beim Rückspiel in heimischer Halle wird das Ergebnis sicher anders aussehen. Das nächste Spiel findet nach den Herbstferien, am Samstag, den 05. November in der Heinrich-Klein-Halle in Groß-Umstadt gegen das Team aus Büttelborn statt. Zum Anwurf um 15:00 Uhr freuen wir uns auf zahlreiche und lautstarke Unterstützung in der Halle.

Emily K. (Tor), Tessa V. (Tor), Noemi W. (2), Madita S., Merle J. (2), Julia K. (3/2), Kimberley S. (3), Lea K. (1), Laura W., Sophie E., Ena B. (1)

Weibl. C1 Jugend gewinnt erstes Heimspiel gegen Roßdorf!

Nach dem ersten Punktgewinn am vergangenen Wochenende, fand an diesem Sonntag, das erste Heimspiel der weiblichen C-Jugend in der Oberliga gegen die Mädels der SKG Roßdorf statt. Noch immer mussten wir verletzungsbedingt auf Naomi verzichten und auch weitere wichtige Spielerinnen gingen angeschlagen in die Partie. Für die Rossdörferinnen war es ihr erstes Spiel in der Oberliga. Nach kurzem Abtasten konnte sich die JSG mit vier Toren in Folge durch Kimberley, Julia (2) und Sophie ein erstes Mal auf 5:2 absetzen. Danach gestaltete sich das Spiel meist ausgeglichen. Beide Teams hatten ein wenig mit technischen Fehlern im Spielaufbau zu kämpfen und so blieb es bei einem knappen 11:9 für die JSG zur Halbzeit. Unsere Mädels erwischten nach der Pause zunächst den deutlich besseren Start. Mit erneut vier Treffer durch Kimberley (2), Lea und Sophie bauten sie die Führung auf 15:9 aus. Die Roßdörfer Mädels fanden kein Mittel gegen unsere nun sehr gut stehende Abwehr, wodurch der Vorsprung immer weiter ausgebaut wurde. Im Gefühl des sicheren Sieges und als die Kräfte deutlich nachließen, verloren unsere Mädels dann doch ein wenig den Faden und so konnten die Gäste noch einmal aufholen. Am Ende gewannen unsere Mädels immer noch deutlich 25:19. Im nächsten Spiel, das am Sonntag, den 09.10.2022 um 11:00 Uhr ebenfalls in der Heinrich-Klein-Halle gegen die JSG Wallstadt stattfindet, sollte sich das Team etwas steigern. Zu gut sind die knappen Ergebnisse aus der Qualifikation und den Partien aus den letzten Jahren in Erinnerung. Wir freuen uns auf zahlreiche und lautstarke Unterstützung in der Halle. Zu den besten Werferinnen am vergangenen Sonntag zählten Kimberley mit sieben, Julia mit sechs sowie Sophie mit fünf und Lea mit vier Treffern. Aber auch Emma im Tor – mit 5 gehaltenen Toren, davon einen 7m-Freiwurf – konnte sich erneut auszeichnen.

Emily K. (Tor), Emma S. (Tor), Aurelia R. (1), Paulina R. (2), Sophie R. (5), Madita S., Merle J., Julia K. (6), Kimberley S. (7), Helene K., Lea K.

Weibl. B-Jugend trotz personeller Ausfälle erfolgreich!

Am letzten Samstag den 24.09.22 ging es für unsere Mädels der weibl. B-Jugend zum ersten Saisonspiel gegen die HSG Stockstadt/Mainaschaff nach Bayern. Krankheitsbedingt fuhren wir nur mit sechs Feldspielern und eine Torfrau nach Mainaschaff, darunter gerade mal drei Spielerinnen der B-Jugend. Die restlichen Spielerinnen waren aus unserer C1- und C2-Jugend, bei denen wir uns herzlich bedanken wollen! Dem geschuldet waren die Spielrinnen der JSG Groß-Umstadt/Habitzheim nicht gut miteinander eingespielt und mussten sich erst ins Spiel kämpfen. Die ganze erste Halbzeit lief man einem Rückstand hinterher. Auch die gute gegnerische Torfrau und die Torpfosten trugen dem ihren Teil dazu bei. In der zweiten Hälfte konnte man dank guter Abwehrleistung und schnellem Spiel nach vorne einen 12:4 Lauf hinlegen und somit das Spiel doch noch klar für uns entscheiden. Ein verdienter 21:15 Sieg, dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung.

Tessa Vettermann (Tor), Lina Kühn(9/2), Sophie Schneider(6), Carolin Vierheller, Aurelia Roschkowski (1), Madita Schmidt, Noemi Waigand (5)

Weibl. C1 Jugend erkämpft ersten Auswärtspunkt in der Oberliga!

Das Warten hat ein Ende. Am Samstag, den 17.09.2022 starteten unsere Mädels der C1-Jugend endlich in das Abenteuer Oberliga. Nach einer intensiven Vorbereitung und erfolgreichen Freundschaftsspielen gegen die ebenfalls für die höchste Spielklasse qualifizierten HSG Rodgau/Nieder-Roden und SG Bruchköbel hieß es erstmals Punkte gegen die HSG Weiterstadt/Braunshardt/Worfelden zu erkämpfen. Leider mussten wir verletzungsbedingt auf Naomi verzichten und weitere wichtige Säulen des Teams gingen – erkältungsbedingt – angeschlagen in die Partie. Um 16 Uhr war Anpfiff in der Sporthalle Braunshardt. Beide Mannschaften begannen sehr nervös, doch die Gastgeberinnen konnten zu Beginn schneller punkten und konterten das 0:1 von Noemi mit einem Dreierpack zum 3:1. Bis zur 11 Minute war das Team der HSG auf 7:3 davongezogen, woraufhin die JSG-Trainer Christoph und Natascha die erste Auszeit nahmen. Danach gestaltete sich das Spiel ausgeglichener. Jedoch blieb die Nervosität und so schlichen sich auf beiden Seiten immer wieder technische Fehler ein. Beim Stand von 11:8 gingen die Teams in die Halbzeitpause.

Mit der zweiten Halbzeit begann die Aufholjagd der JSG. Tor um Tor kämpften sich die Mädels heran, bis sie in der 37. Spielminute den verdienten Ausgleich erzielten. Die Abwehr stand deutlich stabiler und auch Emma im Tor konnte sich, nicht nur durch einen gehaltenen 7m, wiederholt auszeichnen. Ein zwischenzeitlich erneuter 2-Tore Rückstand zum 18:16 wurde durch großen Kampfgeist und Tore von Kimberley, Ena und Julia, in eine 20:19 Führung umgewandelt, bevor die Gastgeberinnen in einer teilweise hektischen Schlussphase in Überzahl den Ausgleich zum Endstand von 20:20 erzielten. Das Team der JSG hat mit diesem Punktgewinn gezeigt, auf welch gutem Weg sich die weibliche C-Jugend befindet, wie gut die Moral in der Mannschaft ist und wie sie auch kurzfristige Ausfälle und Schwierigkeiten mit tatkräftiger Unterstützung aus dem gesamten Kader ausgleichen kann. Ein großer Dank gilt in diesem Zusammenhang dem gesamten Trainerteam um Christoph, Natascha, Silke und Denis, die hier großartige Arbeit leisten. Zu den besten Werferinnen am vergangenen Samstag zählten Julia mit sieben sowie Kimberley, Merle und Noemi mit jeweils drei Treffern. Das nächste Spiel findet am Sonntag, den 25. September in der heimischen Heinrich-Klein-Halle gegen die SKG Roßdorf statt. Anpfiff ist um 13:00 Uhr.

Emily Koch (Tor), Emma Schuh (Tor), Ena B. (1), Sophie R. (1), Madita S., Merle J. (3/1), Julia K. (7), Sophie E. (1), Kimberley S. (3), Laura W., Helene K., Noemi W. (3)

Weibl. C-Jugend siegt auch im letzten Spiel!

Am Samstag, den 11.06.2022, traten die Mädels der C1 zum letzten Qualifikationsspiel zur Oberliga gegen die wJSG Dieburg/Gr.-Zimmern an. Unsere Mannschaft war vorgewarnt, denn die Gäste hatten unter der Woche gegen die JSG Wallstadt beim letzten Heimspiel zwischenzeitlich mit 9 Toren geführt und das Spiel auch am Ende knapp gewonnen. Die Qualifikation zur Oberliga war bereits erreicht, doch unsere Mannschaft wollte unbedingt auch das letzte Spiel gewinnen. Pünktlich um 13:00 Uhr wurde in der Ernst-Reuter-Halle in Groß-Umstadt angepfiffen. Die Gäste gingen in der ersten Spielminute mit 0:1 in Führung bevor Kimberley ausglich und Sophie den Führungstreffer zum 2:1 erzielte. Das Spiel gestaltete sich danach zunächst ausgeglichen. Ab der 14. Minute konnten sich die JSG endlich mit drei Toren am Stück durch Sophie, Merle und Julia zum 9:6 etwas absetzen und so ging es mit einer 11:8 Führung in die Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte kamen die Dieburgerinnen noch einmal bis auf 13:12 heran. Doch unsere Mädels behielten die Nerven und konnten sich, dank einer starken Abwehr, aber auch aufgrund großartiger Paraden der beiden Torhüterinnen, mit einem 4-Tore-Lauf durch Sophie (2), Naomi und Julia erneut auf 17:12 absetzen. Am Ende stand es verdient 19:16 und damit war auch das Ziel, die Qualifikation ohne Punktverlust zu spielen, erreicht. Herzlichen Glückwunsch, das war eine starke Teamleistung – das Trainerteam um Natascha und Christoph ist zurecht sehr stolz auf ihre Mädels!
Zu den besten Werferinnen zählten Sophie mit sieben, Merle mit fünf, Kimberley und Julia mit jeweils drei Treffern.

Emily K. (Tor), Emma S. (Tor), Naomi E. (1), Sophie R. (7), Madita S., Merle J. (5/1), Julia K. (3/1), Aurelia R., Kimberley S. (3), Laura W., Helene K.

Überragender Sieg der WJC in der Oberliga-Quali!

Nach dem dritten Sieg im dritten Spiel vor zwei Wochen gegen die JSG Wallstadt, folgte am letzten Wochenende das erste Spiel der Rückrunde in der Oberliga-Qualifikation der weiblichen C-Jugend gegen die HSG Kahl/Kleinostheim. Das Spiel wurde am Samstag um 17 Uhr in der Maingauhalle in Kleinostheim angepfiffen. Unsere Mädels mussten kurzfristige Ausfälle sowie „brückentagbedingt“ auf einige Spielerinnen verzichten. Hinzu kam, dass ein paar der Mädels angeschlagen ins Spiel gingen. Dank der Ergänzung durch drei Spielerinnen des Jahrgangs 2009 waren wir aber spielfähig. Hierfür ein Dankeschön und Kompliment. Das Hinspiel in unserer heimischen Halle wurde mit 26:20 gewonnen, jetzt hieß es auch auswärts an die erfolgreiche Hinserie anzuknüpfen. Schnell wie die Feuerwehr gingen unsere Mädels in den ersten 5 Minuten durch Laura, einen 3er-Pack von Sophie und einen Treffer von Kimberley mit 0:5 in Vorsprung. Nach dem Anschlusstreffer folgten wieder fünf Treffer der JSG zum 1:10.
Durch ein zielgerichtetes Angriffsspiel und überragende Spielzüge wuchs der Zähler an der Wand auf sagenhafte 20 Tore bis zur Halbzeit an. Die Kahl/Kleinostheimerinnen fanden kein Mittel gegen unsere gut aufgelegten Mädels und erzielten auch aufgrund vieler toller Paraden von Emma und Emily gerade einmal vier Tore. Die zweite Hälfte gestaltete sich ähnlich. Auf Basis der stabilen Abwehr konnte eine Vielzahl von Tempogegenstößen gespielt werden. Erste, zweite, dritte Welle – egal wer auf dem Feld stand, es wurden Chancen am Fließband erspielt. Beeindruckend war erneut die geschlossene Teamleistung. Alle Feldspielerinnen konnten sich in die Torschützenliste eintragen. Von den 49 Torwürfen wurden überragende 42 verwandelt und somit feierte die JSG einen 14:42 Kantersieg. Unsere Mädels aus Groß-Umstadt und Habitzheim führen damit weiterhin die OL-Qualifikationsrunde Odenwald/Spessart mit jetzt 8:0 Punkten an. Zu den besten Werferinnen in unserem Team zählten Julia mit zehn, Sophie, Kimberley und Paulina mit jeweils sechs sowie Naomi und Madita mit jeweils vier Treffern. Am Donnerstag, den 2. Juni, folgt nun das nächste Spitzenspiel (Rückspiel) gegen die JSG Wallstadt. Sollte auch dieses Spiel gewonnen werden, wäre die Qualifikation zur höchsten hessischen Spielklasse bereits geschafft. Anpfiff ist um 18:00 Uhr in der Wallstadt-Halle in Kleinwallstadt. Hierzu freuen wir uns auf viele Fans und Zuschauer, die unsere Mädels lautstark anfeuern!

Emma S. (Tor), Emily K. (Tor), Paulina R. (6/1), Julia K. (10), Kimberley S. (6), Naomi E. (4/1), Madita S. (4/1), Laura W. (2), Sophie R. (6), Ena B. (3), Naomi W. (1)